• - UN REPAS DE LOUIS XIV

    - UN REPAS DE LOUIS XIV

    Un exemple de menu servi à Louis XIV

     

     

     

     

    Les repas du Roi Soleil se prennent seul (petit couvert) ou avec la famille royale (grand couvert). Le chef du gobelet et ses officiers apportent couverts, ustensiles et serviettes. Puis les plats de bouche arrivent avec huissier, maître d'hôtel et gentilshommes, chaque plat étant escorté par des gardes «à carabine» pour éviter l'empoisonnement ou autres méfaits.

    Les plats sont goûtés et posés sur la table dite «de prêts», toujours gardée, avant d'être apportés par des servants au monarque qui pioche à sa guise. Inutile de dire que le Roi Soleil a mangé pratiquement froid toute sa vie, en raison du cérémonial et du parcours des plats depuis les cuisines... Dès qu'il souhaite boire, un gentilhomme le sert, lui aussi escorté.

    Voici un exemple de menu servi au souverain à Saint-Germain-en-Laye :

    Consommé au Xeres garni de quenelles

    Bisque d'écrevisse à la Nantua

    Pâté d'anguilles en brioche

    Paupiettes de saumon aux huitres

    Tourte de ris de veau Montglas

    Beignets de béatilles du couvent

    Sorbet à l'ananas et au rhum

    Gratiné de Ratafia

    Escalopes de dinde à la Rameau

    Foie d'oie frais aux raisins des serres de Versailles

    Salade de laitues aux truffes

    Soufflé au fromage des Marches de Savoie

    Gougères au Saint-Germain

    Bombe glacée royale

    Croquembouche aux fruits confits

    Fruits au sucre cuit

    Violettes de Toulouse

    Café

    Les repas paraissent pantagruéliques, mais le souverain ne fait que goûter ce qui lui plaît, le reste étant partagé entre princes de sang, puis les nobles. Rien ne se perd, tout se distribue...

    Cela dit, l'appétit de Louis XIV est légendaire, si l'on en croit la princesse Palatine qui écrit : «J'ai vu souvent le roi manger quatre pleines assiettes de soupes diverses, un faisan entier, une perdrix, une grande assiette de salade, deux grandes tranches de jambon, du mouton au jus et à l'ail, une assiette de pâtisserie, et puis encore du fruit et des oeufs durs». Mais elle ignore que Louis XIV était rongé par le ver solitaire. Cette gloutonnerie aura quelques répercussions sur sa santé, provoquant notamment des coliques ou de graves crises de goutte à la fin de son règne.

     

    (Herodote.net)

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 18:01

    Quel menu ! Mais celui-ci permet au roi de choisir .

    Nicole

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